Свекла столовая
Раздел: Свекла
— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел
Свекла столовая имеет много общего с морковью. Очень требовательна к теплу, но не выносит жару. Она не любит переудобренных и переувлажненных почв. Свекла содержит в своем составе бетанин, снижает кровяное давление, улучшает жировой обмен, полезна при почечной недостаточности, заболеваниях кишечника и других.
Если свекла начинает созревать в жаркую погоду, то корнеплод получается твердый и деревянистый, поэтому ее высевают рано весной, но на 1–2 недели позже, чем морковь. Если всходы свеклы попадают под заморозок, то она может застрелковаться.
В Северо-Кавказском регионе наиболее распространены и хорошо удаются сорта: Бордо 237, Одноростковая, Донская плоская, Цнлнндра, Красный шар, Чудо.
Если есть возможность, то можно производить последовательные посевы каждые 2–3 недели, чтобы постоянно иметь к столу свежие корнеплоды. Последний посев — в середине июня. Давно замечено, что от летнего посева корнеплоды имели лучшие леж-кость, вкус и товарный вид.
Семена перед посевом можно замачивать для ускорения прорастания и обогащения микроэлементами, что позволит избежать некоторых заболеваний (фомоз).
Семена замачивают:
— в 1 л теплой воды (30° С) растворяют четверть чайной ложки борной кислоты, половину чайной ложки нитрофоски и погружают семена на сутки;
— или в 1 л воды + 1 чайная ложка суперфосфата — на сутки;
— или в 1 л воды 4- 1 чайная ложка питьевой соды — на сутки;
— или в 1 л воды 4- 1 столовая ложка древесной золы — на сутки.
Затем завернуть во влажную ткань, поместить в тепло на 2— 3 дня.
Нельзя выносить замоченные семена на холод или класть в холодильник — будет стрелкование. Высевать подготовленные семена надо, когда почва будет прогрета, или в ящики на рассаду для получения суперранней продукции за месяц до окончания морозов. Пересаживают рассаду свеклы в фазе 4–6 листочков, аккуратно, стараясь не повредить главный корень, в прохладную, но теплую погоду.
Семена в открытый грунт высевают не очень густо, через 2— 3 см на глубину 2 см. Из клубочка-соплодия появляются 3 ростка. После прореживания в рядах остается расстояние между растениями 10–15 см, а промежуток междурядий — не менее 40–50 см.
Полив свекле необходим в период интенсивного роста, а окучивание — в тот момент, когда верхняя часть корнеплода начнет выпирать из почвы.
Подкормку следует проводить 1 раз в стадии «грецкого ореха» следующим составом: на 10 л воды — нитрофоски с добавлением 1 стакана древесной золы или с Кемира-люксом (по инструкции).
Особая осторожность требуется при выращивании свеклы цилиндрической формы. Сеять ее надо в мае-июне (сорт Цилиндра) для использования на закладку на зимнее хранение. Посев этого сорта в более ранние весенние сроки приведет к стрелкованию.
Свеклу столовую можно убирать и употреблять в пищу в любое время после достижения корнеплодом не менее 1,5–2 см в диаметре.
Для зимнего хранения свеклу летнего посева убирают после первых заморозков (октябрь).
Не допускайте перезревания свеклы от ранних весенних посевов (уборка в августе), иначе корнеплод начнет вторичный рост, голова его вытянется, такая свекла плохо хранится. Вкус может быть совсем пресный или соленый, мякоть обесцвеченная.
Хранить свеклу следует при температуре 2—3°С, влажность 85–90%, в полиэтиленовых мешках, засыпанных песком или опилками, сверху закрома с картофелем. Она прекрасно хранится в ямах на садовом участке, закопанная на глубину непромерзания (т. е. на 50–80 см), до нового урожая.
При выращивании свеклы встают трудности с защитой ее от вредителей и болезней.
Наибольший вред наносит свекловичная муха, она отклады вает яйца, а личинки, вылупившиеся ич яиц, делают извилистые ходы — - мины. За сезон выходит 2–3 поколения личинок.
Проволочник портит внешний вид и качество корнеплодов.
Меры борьбы, как и с другими овощными мухами, агротехнические. соблюдение севообооота, перекопка дважды, подсыпка древесной золы, а от крестоцветной блохи — опыливание золой или смесью, состоящей (см. календарь) из золы, перца горького молотого, горчицы
Из болезней опасность представляют поражающие листья
— Церкоснороз (пятнистость листьев) — на листьях появляются красно-бурые с каймой пятна, впоследствии покпываю-щиеся серым налетом,
— Пепоноспироз — молодые листья скручиваются, утог.щают ся, покрываются снизу серым налетом.
— Фомоз поражает листья и корнеплоды На листьях образуются концентрические желто-бурые пятна. На корнеплоде это заболевание выражается в почернении и затвердении тканей.
Меры борьбы:
— агротехнические, обработка семян перед посевом (см зама чивание семян);
— химические: при обнаружении первых признаков названных болезней проводят опрыскивание посевов и посадок 1 % ным раствором бордоской жидкости или ее заменителями (Аби-га-Пик, оксихлорид меди) с соблюдением срока ожидаьия 20 дней.
Если свекла начинает созревать в жаркую погоду, то корнеплод получается твердый и деревянистый, поэтому ее высевают рано весной, но на 1–2 недели позже, чем морковь. Если всходы свеклы попадают под заморозок, то она может застрелковаться.
В Северо-Кавказском регионе наиболее распространены и хорошо удаются сорта: Бордо 237, Одноростковая, Донская плоская, Цнлнндра, Красный шар, Чудо.
Если есть возможность, то можно производить последовательные посевы каждые 2–3 недели, чтобы постоянно иметь к столу свежие корнеплоды. Последний посев — в середине июня. Давно замечено, что от летнего посева корнеплоды имели лучшие леж-кость, вкус и товарный вид.
Семена перед посевом можно замачивать для ускорения прорастания и обогащения микроэлементами, что позволит избежать некоторых заболеваний (фомоз).
Семена замачивают:
— в 1 л теплой воды (30° С) растворяют четверть чайной ложки борной кислоты, половину чайной ложки нитрофоски и погружают семена на сутки;
— или в 1 л воды + 1 чайная ложка суперфосфата — на сутки;
— или в 1 л воды 4- 1 чайная ложка питьевой соды — на сутки;
— или в 1 л воды 4- 1 столовая ложка древесной золы — на сутки.
Затем завернуть во влажную ткань, поместить в тепло на 2— 3 дня.
Нельзя выносить замоченные семена на холод или класть в холодильник — будет стрелкование. Высевать подготовленные семена надо, когда почва будет прогрета, или в ящики на рассаду для получения суперранней продукции за месяц до окончания морозов. Пересаживают рассаду свеклы в фазе 4–6 листочков, аккуратно, стараясь не повредить главный корень, в прохладную, но теплую погоду.
Семена в открытый грунт высевают не очень густо, через 2— 3 см на глубину 2 см. Из клубочка-соплодия появляются 3 ростка. После прореживания в рядах остается расстояние между растениями 10–15 см, а промежуток междурядий — не менее 40–50 см.
Полив свекле необходим в период интенсивного роста, а окучивание — в тот момент, когда верхняя часть корнеплода начнет выпирать из почвы.
Подкормку следует проводить 1 раз в стадии «грецкого ореха» следующим составом: на 10 л воды — нитрофоски с добавлением 1 стакана древесной золы или с Кемира-люксом (по инструкции).
Особая осторожность требуется при выращивании свеклы цилиндрической формы. Сеять ее надо в мае-июне (сорт Цилиндра) для использования на закладку на зимнее хранение. Посев этого сорта в более ранние весенние сроки приведет к стрелкованию.
Свеклу столовую можно убирать и употреблять в пищу в любое время после достижения корнеплодом не менее 1,5–2 см в диаметре.
Для зимнего хранения свеклу летнего посева убирают после первых заморозков (октябрь).
Не допускайте перезревания свеклы от ранних весенних посевов (уборка в августе), иначе корнеплод начнет вторичный рост, голова его вытянется, такая свекла плохо хранится. Вкус может быть совсем пресный или соленый, мякоть обесцвеченная.
Хранить свеклу следует при температуре 2—3°С, влажность 85–90%, в полиэтиленовых мешках, засыпанных песком или опилками, сверху закрома с картофелем. Она прекрасно хранится в ямах на садовом участке, закопанная на глубину непромерзания (т. е. на 50–80 см), до нового урожая.
При выращивании свеклы встают трудности с защитой ее от вредителей и болезней.
Наибольший вред наносит свекловичная муха, она отклады вает яйца, а личинки, вылупившиеся ич яиц, делают извилистые ходы — - мины. За сезон выходит 2–3 поколения личинок.
Проволочник портит внешний вид и качество корнеплодов.
Меры борьбы, как и с другими овощными мухами, агротехнические. соблюдение севообооота, перекопка дважды, подсыпка древесной золы, а от крестоцветной блохи — опыливание золой или смесью, состоящей (см. календарь) из золы, перца горького молотого, горчицы
Из болезней опасность представляют поражающие листья
— Церкоснороз (пятнистость листьев) — на листьях появляются красно-бурые с каймой пятна, впоследствии покпываю-щиеся серым налетом,
— Пепоноспироз — молодые листья скручиваются, утог.щают ся, покрываются снизу серым налетом.
— Фомоз поражает листья и корнеплоды На листьях образуются концентрические желто-бурые пятна. На корнеплоде это заболевание выражается в почернении и затвердении тканей.
Меры борьбы:
— агротехнические, обработка семян перед посевом (см зама чивание семян);
— химические: при обнаружении первых признаков названных болезней проводят опрыскивание посевов и посадок 1 % ным раствором бордоской жидкости или ее заменителями (Аби-га-Пик, оксихлорид меди) с соблюдением срока ожидаьия 20 дней.