Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация.

МАРТ
2025

(Сроки и место проведения
будут объявлены позднее)



 
 
ОАО "ОТЦ "Интероптторг"
 
Выставка Обнови свой сад.
 
Выставка Российский садовод и фермер

ссылки
Справочник садовода-любителя

Дача. Сад. Огород.
 
  Специализированная выставка  
Выставка — Ярмарка "ДАЧА. САД. ЛАНДШАФТ. МАЛАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ", удостоенная Знака Российского союза выставок и ярмарок, является сегодня крупнейшей весенней выставкой в СНГ по указанной тематике. Ожидается, что в ней примет участие более 300 фирм и организаций, которые представят продукцию, произведенную в 30 регионах России, а также Украине, Молдове, Республике Беларусь, Голландии, Германии, Польше, США, Чехии, Швеции, Финляндии.
 
 
Загородное строительство и ландшафтный дизайн
   
 
Спецпредложения
Партнеры Фотогалерея Статистика
 
 

Свекла столовая

Раздел: Свекла

Вводная страница  |  Предыдущий раздел  |  Следующий раздел

Свекла столовая имеет много общего с морковью. Очень требовательна к теплу, но не выносит жару. Она не любит переудобренных и переувлажненных почв. Свекла содержит в своем составе бетанин, снижает кровяное давление, улучшает жировой обмен, полезна при почечной недостаточности, заболеваниях кишечника и других.

Если свекла начинает созревать в жаркую погоду, то корнеплод получается твердый и деревянистый, поэтому ее высевают рано весной, но на 1–2 недели позже, чем морковь. Если всходы свеклы попадают под заморозок, то она может застрелковаться.

В Северо-Кавказском регионе наиболее распространены и хорошо удаются сорта: Бордо 237, Одноростковая, Донская плоская, Цнлнндра, Красный шар, Чудо.

Если есть возможность, то можно производить последовательные посевы каждые 2–3 недели, чтобы постоянно иметь к столу свежие корнеплоды. Последний посев — в середине июня. Давно замечено, что от летнего посева корнеплоды имели лучшие леж-кость, вкус и товарный вид.

Семена перед посевом можно замачивать для ускорения прорастания и обогащения микроэлементами, что позволит избежать некоторых заболеваний (фомоз).

Семена замачивают:

— в 1 л теплой воды (30° С) растворяют четверть чайной ложки борной кислоты, половину чайной ложки нитрофоски и погружают семена на сутки;

— или в 1 л воды + 1 чайная ложка суперфосфата — на сутки;

— или в 1 л воды 4- 1 чайная ложка питьевой соды — на сутки;

— или в 1 л воды 4- 1 столовая ложка древесной золы — на сутки.

Затем завернуть во влажную ткань, поместить в тепло на 2— 3 дня.

Нельзя выносить замоченные семена на холод или класть в холодильник — будет стрелкование. Высевать подготовленные семена надо, когда почва будет прогрета, или в ящики на рассаду для получения суперранней продукции за месяц до окончания морозов. Пересаживают рассаду свеклы в фазе 4–6 листочков, аккуратно, стараясь не повредить главный корень, в прохладную, но теплую погоду.

Семена в открытый грунт высевают не очень густо, через 2— 3 см на глубину 2 см. Из клубочка-соплодия появляются 3 ростка. После прореживания в рядах остается расстояние между растениями 10–15 см, а промежуток междурядий — не менее 40–50 см.

Полив свекле необходим в период интенсивного роста, а окучивание — в тот момент, когда верхняя часть корнеплода начнет выпирать из почвы.

Подкормку следует проводить 1 раз в стадии «грецкого ореха» следующим составом: на 10 л воды — нитрофоски с добавлением 1 стакана древесной золы или с Кемира-люксом (по инструкции).

Особая осторожность требуется при выращивании свеклы цилиндрической формы. Сеять ее надо в мае-июне (сорт Цилиндра) для использования на закладку на зимнее хранение. Посев этого сорта в более ранние весенние сроки приведет к стрелкованию.

Свеклу столовую можно убирать и употреблять в пищу в любое время после достижения корнеплодом не менее 1,5–2 см в диаметре.

Для зимнего хранения свеклу летнего посева убирают после первых заморозков (октябрь).

Не допускайте перезревания свеклы от ранних весенних посевов (уборка в августе), иначе корнеплод начнет вторичный рост, голова его вытянется, такая свекла плохо хранится. Вкус может быть совсем пресный или соленый, мякоть обесцвеченная.

Хранить свеклу следует при температуре 2—3°С, влажность 85–90%, в полиэтиленовых мешках, засыпанных песком или опилками, сверху закрома с картофелем. Она прекрасно хранится в ямах на садовом участке, закопанная на глубину непромерзания (т. е. на 50–80 см), до нового урожая.

При выращивании свеклы встают трудности с защитой ее от вредителей и болезней.

Наибольший вред наносит свекловичная муха, она отклады вает яйца, а личинки, вылупившиеся ич яиц, делают извилистые ходы — - мины. За сезон выходит 2–3 поколения личинок.

Проволочник портит внешний вид и качество корнеплодов.

Меры борьбы, как и с другими овощными мухами, агротехнические. соблюдение севообооота, перекопка дважды, подсыпка древесной золы, а от крестоцветной блохи — опыливание золой или смесью, состоящей (см. календарь) из золы, перца горького молотого, горчицы

Из болезней опасность представляют поражающие листья

— Церкоснороз (пятнистость листьев) — на листьях появляются красно-бурые с каймой пятна, впоследствии покпываю-щиеся серым налетом,

— Пепоноспироз — молодые листья скручиваются, утог.щают ся, покрываются снизу серым налетом.

— Фомоз поражает листья и корнеплоды На листьях образуются концентрические желто-бурые пятна. На корнеплоде это заболевание выражается в почернении и затвердении тканей.

Меры борьбы:

— агротехнические, обработка семян перед посевом (см зама чивание семян);

— химические: при обнаружении первых признаков названных болезней проводят опрыскивание посевов и посадок 1 % ным раствором бордоской жидкости или ее заменителями (Аби-га-Пик, оксихлорид меди) с соблюдением срока ожидаьия 20 дней.


Вернуться к содержанию

 
     
Выставка - Ярмарка «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация»
© 1990 — 2019 год, ОАО Организационно — Технический Центр «Интероптторг»
 
 
  Яндекс.Метрика
Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru