Формирование и пасынкование томатов
Раздел: Томаты
— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел
Томаты формируют с помощью пасынкования. Растения пасынкуют так, чтобы они успели сформировать 5–7 плодовых кистей. Высокорослые томаты, выращиваемые в теплице и в открытом грунте, формируют в один-два стебля на шпалере.
На основном стебле удаляют боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухах каждого листа, оставляя на главном побеге 5–6 плодовых кистей. Над последней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2–3 листочка.
Двухстебельную форму используют не только для высокорослых, но и среднерослых томатов. При этом оставляют один пасынок, растуший под первой цветущей кистью. В этом случае на главном стебле оставляют четыре плодовые кисти и прищипывают верхушку, а на пасынке оставляют три плодовые кисти и тоже прищипывают верхушку.
Такой сорт, как Оля F1, прищипывают после второй кисти, что несколько удлиняет срок плодоношения, и формируют в один стебель.
Низкорослые и среднерослые томаты можно формировать в 3 стебля, причем на главном стебле оставляют 3 плодовые кисти, а верхушку прищипывают. Два нижних пасынка сохраняют, затем на них оставляют по 2 плодовые кисти, причем после 2-й кисти прищипывают с оставлением над ними сверху 2–3 листьев. На сформированном кусте кроме 5–7 плодовых кистей должно быть к началу плодоношения не менее 30 листьев.
Помните, что пасынкованные и прищипнутые растения имеют большие, выровненные плоды, они быстрее созревают, меньше подвержены грибным заболеваниям.
Лучшие сорта для теплиц
Семена для открытого грунта и балкона
Для теплиц и открытого грунта
О новых отечественных гибридах томатов
Подбор сортов томатов
Районированные сорта томатов
Подготовка семян томатов к посеву
Суперранняя рассада томатов
Томаты надо «воспитывать»
Как подкармливать томаты?
Как правильно поливать томаты?
Последствия неправильного полива
Томаты на шпалере
Как не допустить осыпания плодов томатов
Как томаты реагируют на плодородие почвы и внесение минеральных удобрений?
Фитофтороз томатов
На основном стебле удаляют боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухах каждого листа, оставляя на главном побеге 5–6 плодовых кистей. Над последней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2–3 листочка.
Двухстебельную форму используют не только для высокорослых, но и среднерослых томатов. При этом оставляют один пасынок, растуший под первой цветущей кистью. В этом случае на главном стебле оставляют четыре плодовые кисти и прищипывают верхушку, а на пасынке оставляют три плодовые кисти и тоже прищипывают верхушку.
Такой сорт, как Оля F1, прищипывают после второй кисти, что несколько удлиняет срок плодоношения, и формируют в один стебель.
Низкорослые и среднерослые томаты можно формировать в 3 стебля, причем на главном стебле оставляют 3 плодовые кисти, а верхушку прищипывают. Два нижних пасынка сохраняют, затем на них оставляют по 2 плодовые кисти, причем после 2-й кисти прищипывают с оставлением над ними сверху 2–3 листьев. На сформированном кусте кроме 5–7 плодовых кистей должно быть к началу плодоношения не менее 30 листьев.
Помните, что пасынкованные и прищипнутые растения имеют большие, выровненные плоды, они быстрее созревают, меньше подвержены грибным заболеваниям.
Другие статьи раздела:
Сорта томатовЛучшие сорта для теплиц
Семена для открытого грунта и балкона
Для теплиц и открытого грунта
О новых отечественных гибридах томатов
Подбор сортов томатов
Районированные сорта томатов
Подготовка семян томатов к посеву
Суперранняя рассада томатов
Томаты надо «воспитывать»
Как подкармливать томаты?
Как правильно поливать томаты?
Последствия неправильного полива
Томаты на шпалере
Как не допустить осыпания плодов томатов
Как томаты реагируют на плодородие почвы и внесение минеральных удобрений?
Фитофтороз томатов